Pressemitteilungen | AK Bonn

Graphenstrukturen auf einer Oberfläche, die von einem zentralen grünen Laserstrahl beleuchtet werden, mit orangefarbenem donutförmigen Laserstrahl.

Nanographene ermöglichen längere Beobachtungszeiten mehr

Für die Demokratie

Statement des Max-Planck-Instituts für Polymerforschung mehr

Flüssige Wassermoleküle sind von Natur aus asymmetrisch

Neue Untersuchungen geben Einblick in die Bindungen zwischen Wassermolekülen mehr

Spezielle „Eisnukleations-Proteine“, die von bestimmten Bakterien produziert werden, besitzen die Fähigkeit, den Gefrierpunkt von Wasser zu steuern.

Forschende zeigen, wie Bakterienproteine dem Gefrieren von Wasser auf die Sprünge helfen mehr

Fundamente des Erfolgs

Gegründet im Jahr 1983 nahm das Max-Planck-Institut für Polymerforschung 1984 seinen Forschungsbetrieb auf, damals noch in Räumen an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Über die Herausforderungen in der Anfangszeit berichten sieben Interviewpartner*innen, die das Institut maßgeblich mitgeprägt haben. mehr

Kleine Proteine, große Wirkung 

Wie Pilzproteine effizient Eis machen mehr

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